Rabu, 17 Desember 2008

sarapn yang sehat yaaa

Pada suatu pagi, bapak menyuruh ibu untuk membuat kopi ”Bu tolong buatin kopi”, kemudian ibu membalas ”Ah bapa pagi-pagi malah minum kopi dan merokok bukannya sarapan dulu”. Bapak ”ya abis gimana dong bu, rasanya badan ini terasa gak enak kalo gak minum kopi dan merokok”. Cuplikan dialog antara bapak dan ibu tersebut dapat menggambarkan kepada kita tentang buruknya pola hidup masyarakat Indonesia khususnya masyarakat pedesaan yang kurang mendapatkan akses tentang kesehatan dan juga akibatrendahnya tingkat pendidikan mereka.

Pola hidup demikian rentan sekali terserang penyakit khususnya orang dengan darah tinggi dan kegemukan dapatmeningkatkan resiko serangan jantung dan stroke. Selain itu bagi usia di atas 35 tahun ke atas dapat meningkatkan resiko terserang penyakit degeneratif(keturunan) seperti diabetes, darah tinggi, dll.

Cuplikan dialog di atas sang ibu menyarankan bapak untuk sarapan terlebih dahulu tapi sang bapak menolak saran sang ibu untuk sarapan karena sang bapak merasa kopi dan rokok sudah cukup sebagai pengganti sarapan. Sebenarnya saran sang ibu sangat tepat sekali, bahwa kita harus membiasakan untuk selalu makan pagi (sarapan). Makan pagi sangat dianjurkan dalam kadarzi karena makan pagi sangat bermanfaat bagi tubuh kita terutama bagi pekerja berat. Manfaat yang dapat diambil dari makan pagi diantaranya adalah untuk memelihara ketahanan tubuh, agar dapat bekerja atau belajar dengan baik, membantu memusatkan pikiran untuk belajar dan memudahkan penyerapan pelajaran, dan membantu mencukupi zat gizi.

Dalam buku pintar konseling keluarga mandiri sadar gizi (kadarzi) disebutkan, bahwa makan pagi adalah makanan yang dimakan pada pagi hari sebelum beraktifitas, yang terdiri dari makanan pokok dan lauk pauk atau makanan kudapan dengan Jumlah yang dimakan kurang lebih 1/3 dari makanan sehari. Jadi jangan berlebihan dalam makan pagi karena bukannya membantu aktifitas kita malah menjadi mengganggu aktifitas seperti mengantuk atau malah jadi lemes.

Lalu apakah makan pagi saja sudah cukup, tentu saja tidak gizi yang seimbang dan bahan makanan yang terbebas dari kontaminan menjadi sangat penting bagi kesehatan tubuh kita. Kontaminan dapat meliputi zat tambahan seperti zat pewarna yang melebihi ambang batas yang diijinkan, zat yang tidak boleh digunakan dalam makanan seperti formalin, rhodamin B, bhoraks, pemutih, dll. Akhir-akhir ini kita sering mendengar zat-zat tersebut banyak digunakan dalam makanan kita saran saya sebaiknya anda jangan banyak makan di luar, dan kalau mampu sebaiknya konsumsi makanan organik, yang terbebas zat kimia.

sumber:http://rhamnosa.wordpress.com/2006/02/01/tips-gizi-dan-pola-hidup-2/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar